Confiture gourmande oranges amères-canelle-gingembre

Publié le par delicieuxsanslaitsansble

Bien sûr pas de défi énorme sur ce coup là. La recette de base ne contient ni lait, ni blé.

Mais je ne résiste pas à parler de cette recette épatante qui vous permet de passer discrêtement pour un as des confitures, même si c'est une première pour vous.

Seul problème : une fois celle-ci réalisée, vous faites définitivement un croix sur tous les pots de confiture d'orange amère trouvés dans le commerce.

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Préparation (pour au final une dizaine de pots de confiture )

1,5 kg d'oranges amères

2 litres d'eau

2 kg de sucre pour confiture et 1 kg de vergeoise ou sucre de canne roux ( ce dernier donne une couleur plus foncée assez apétissante)

Epices ( j'ai mis 3 bâtons de canelle et six centimètres de gingembre frais et coupé en petits morceaux)

Un morceau de gaze 

Une cuillère en bois

 

Action

Laver les oranges, ôter si nécessaire la petite partie verte, reste de la fleur. Tout le reste va servir ! 

Eplucher les oranges,  et réserver les peaux.

epépiner les quartiers - c'est assez pénible !- . Le puis simple est de les couper en deux pour cela. Mettre les pépins de coté, dans la gaze que vous nouez ensuite avec du fil.

Hacher fin les écorces au mixeur ou couteau afin que les morceaux ressemblent à des carottes rapées.

Ajouter eau, écorces, chair, pépins -dans une gaze- et épices.

Laisser macérer huit heures ou une nuit


Cuisson

Faire bouillir doucement le mélange - avec la gaze - pendant environ deux heures, en couvrant partiellement pour éviter les débordement. Remuer de temps en temps

 Faire bouillir un peu plus ou au contraire ajouter un peu d'eau si la consistence vous parait trop liquide ou trop épaisse.

 

  Ajouter le sucre et faire bouillir à découvert une quinzaine de minutes en remuant - attention, si vous y allez trop franchement, la confiture va car caraméliser.

Déposer une cuillère remplie sur une assiette froide pour vérifier que la confiture a pris. si ce n'est pas le cas, ajouter quelques minutes de cuisson.

 

Finition

Mettre les bocaux en verre dans de l'eau bouillante une minute chacun, puis les remplir à chaud, mettre le couvercle (!) et les retourner pour les laisser refroidir. 

 

Dégustation

Avec le pain chic de ce blog, ou des galettes de riz, c'est délicieux !

 

 

Mots clés : petit-déjeuner, goûter, orange, épices, gourmand 

Publié dans Desserts et douceurs

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