Une tatin...sans pâte
Voici une recette trouvée dans Elle au hasard de mes lectures. Elle était proposée par la comédienne Marina Foïs qui disait l'avoir "piquée quelque part sans savoir où". Tout y est : un goût délicieusement caramélisé, un fondant incomparable et une cuisson douce. Seul pré-requis : avoir une cocotte en fonte avec couvercle.
Préparation
pour quatre personnes :
1,5 kilo de pommes Royal Gala ou équivalent ( il faut que la chair se tienne, éviter les boscop, gloden, grany smith ou une pomme à compote)
et ...c'est tout.
La recette initiale prévoyait d'accompagner cela d'une glace à la vanille. J'ai plusieurs recettes au soja sous le coude. Je dois les tester...mais sans rien, ou avec des petits biscuits, c'est très bon.
Action
Peler les pommes entières et les couper en très fines tranches
Empiler les tranches dans une cocotte en fonte sur environ 10, 12 centimètres.
Cuisson
Allumer le four à 150 degrés (thermostat 5)
Glisser la cocotte en fonte et laisser cuire 5 heures.
Parfois, je lance la cuisson de nuit. Le four s'arrête et le plat reste à l'intérieur..le tout est encore plus caramélisé.
En ouvrant le couvercle, on découvre une préparation de un à deux centimètres de hauteurs à la couleur caramel, comme une tatin
Dégustation
Servir tiède, en parts.