macarons à l'amande amère
Voici une recette simple aux multiples usages. Ces macarons seront croquants ou moelleux en fonction de la taille et de la durée de cuisson choisie.
C'est une bonne base pour explorer de multiples parfums et épices
Préparation
200 grammes de poudre d'amande
180 grammes de sucre ( vergeoise, roux ou blond). La recette initiale en prévoyait 250 g mais c'est vraiment trop sucré.
arôme amande amère ( j'ai trouvé vahiné)
3 blancs d'oeufs ( les jaunes peuvent se conserver un ou deux jours dans de l'eau au frigo)
Une poche à douille ou un sac congélation coupé au coin
Un batteur
Action
Mélanger poudre d'amande ( chemisée pour enlever les gros morceaux) et sucre.
Verser l'arôme. J'ai mis une demi cuillère à café ( ou 1,5 cm de la pipette doliprane sirop bébé, c'est ce que j'avais sous la main de plus précis). C'est très peu, et les macarons sont à peine parfumés. On peut aller jusqu'au double, à vous de voir.
Rajouter les blancs battus en neige très fermes ( 2 minutes de batteur lorsqu'ils sont montés).
Mettre dans la douille puis former de petits cercles bien espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson. C'est là que toutes les options sont possible du petit au plus gros.
Cuisson
Enfourner à mi hauteur
Laisser cuire 12 minutes ( mon four est à chaleur tournante) pour un macaron moelleux à décoller avec un couteau, 15 pour un biscuit quasi sec.
Dégustation
Avec un thé pour le plus sec, avec la gelée d'orange au grand marnier ( sur le blog) pour le moelleux ou...tout seul.
Mots-clés : dessert, thé, amande, poudre d'amande, détente