macarons à l'amande amère

Publié le par delicieuxsanslaitsansble

Voici une recette simple aux multiples usages. Ces macarons seront croquants ou moelleux en fonction de la taille et de la durée de cuisson choisie. 

C'est une bonne base pour explorer de multiples parfums et épices 

 


macaronrecadré

 

Préparation

200 grammes de poudre d'amande 

180 grammes de sucre ( vergeoise, roux ou blond). La recette initiale en prévoyait 250 g mais c'est vraiment trop sucré.

arôme amande amère ( j'ai trouvé vahiné)

3 blancs d'oeufs ( les jaunes peuvent se conserver un ou deux jours dans de l'eau au frigo)

Une poche à douille ou un sac congélation coupé au coin

Un batteur

 

Action

Mélanger poudre d'amande ( chemisée pour enlever les gros morceaux) et sucre.

Verser l'arôme. J'ai mis une demi cuillère à café ( ou 1,5 cm de la pipette doliprane sirop bébé, c'est ce que j'avais sous la main de plus précis). C'est très peu, et les macarons sont à peine parfumés. On peut aller jusqu'au double, à vous de voir.

Rajouter les blancs battus en neige très fermes ( 2 minutes de batteur lorsqu'ils sont montés).

Mettre dans la douille puis former de petits cercles bien espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson. C'est là que toutes les options sont possible du petit au plus gros.

 

Cuisson

Enfourner à mi hauteur 

IMG 2203

Laisser cuire 12 minutes ( mon four est à chaleur tournante) pour un macaron moelleux à décoller avec un couteau, 15 pour un biscuit quasi sec.

Dégustation

Avec un thé pour le plus sec, avec la gelée d'orange au grand marnier ( sur le blog) pour le moelleux ou...tout seul.

 

Mots-clés : dessert, thé, amande, poudre d'amande, détente

Publié dans Desserts et douceurs

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