Enfin de bonnes truffes !

Publié le par delicieuxsanslaitsansble

Je désespérais de trouver une ganache digne de ce nom. Me voilà sauvée par le blog de nerovique.over-blog.com qui elle aussi tente de trouver des recettes sans lait. L'astuce est de remplacer le beurre par de la pâte de noisettes ou d'amandes. Certes, il faut avoir un magasin bio pas loin de chez soi mais le résultat en vaut la peine.

IMG_2012.JPG

Préparation

200g de chocolat noir

150 g de purée de noisettes (ou d'amandes pour un goût plus neutre)

2 jaunes d'oeufs

1 cuillère à soupe de sucre blond

De la poudre de cacao van Houten dans une assiette 

 

Action

Faire fondre le chocolat,

Ajouter les deux jaunes,

Mélanger avec le sucre, la purée de noisettes ou d'amandes,

Laisser reposer au frais au minimum deux heures.


 

Finition

Rouler des petites boules de ganache dans l'assiette remplie de cacao.

Conserver au frais pour que le tout durcisse.

Ne pas hésiter à acheter des petits écrins en papier blanc pour frimer. Le résultat est à la hauteur.

 

Options

Depuis que j'ai cette recette, je me dis que toutes les audaces sont permises :

Ajout d'épices (canelle , gingembre, cardamome dans le chocolat fondu)

de café ( l'idéal est d'avoir un expresso très serré a rajouter dans le chocolat fondu)

de fleur de sel (quelques grains sur la truffe avant l'enrobage de poudre de cacao

de piment d'espelette, de thé vert...

 

 

 

 

 

 

Mots clés : dessert, chocolat, noël, régressif, piment d'espelette, épices, canelle, gingembre, cardamome, thé vert, cuisson douce

 



 

Publié dans Desserts et douceurs

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