Extravagante gelée à l'orange
Voici une recette toute simple et bluffante. Seule contrainte, la préparer le midi pour le soir ou la veille.
Idéale pour une fin de repas légère ou à accompagner d'un gateau au chocolat comme le "délice fondant au chocolat" sur ce blog. Le mariage chocolat orange avc un zeste de grand marnier et de fleur d'oranger est tout simplement épatant.
Préparation
Pour 6 personnes
6 belles oranges bio
100 grammes de sucre blond bio
6 feuilles de gelatine ou mieux, de l'agar-agar (un sachet vahiné de 2 grammes correspond à 3 feuilles de gélatine)
50 ml d'eau de fleur d'oranger
50 ml de grand marnier
Moules individuels en silicone
Action
Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
Récupérer le zeste d'une à deux oranges. Le couper en fines et courtes lanières
Presser les oranges et verser le jus dans une casserole avec le sucre et le zeste. Remuer
Faire bouillir 6 minutes pour que le mélange réduise et s'épaississe un peu, comme un sirop léger
Ajouter les feuilles de gelatine ramolies ou l'agar-agar
Verser la fleur d'oranger et le grand marnier
Transvaser le tout dans un saladier et mettre au frais pendant une demi-heure jusqu'à ce que le mélange prenne un tout petit peu
Verser dans des petits moules individuels et mettre au frigo
Attendre huit heures ( j'ai déjà fait quatre heures avec...8 feuilles de gélatines et c'était bon !)
Dégustation
Démouler la gelée est un peu délicat et necessite que le mélange ait vraiment pris.
Idéal avec le fondant au chocolat ou de petits biscuits sablés ou des amarettis.
Mots clés: dessert, léger, orange, fleur d'oranger, zen