crumble croustillant à la cannelle

Publié le par delicieuxsanslaitsansble

Voilà enfin de quoi se réjouir. Le crumble est accessible sans blé sans lait et...sans l'impression de passer à côté du plaisir numéro un : du croustillant et plus sucré dessus, du fondant surprenant dessous.

Le secret vient...des flocons de sarrazin, achetés par erreur dans un magasin bio et qui s'avèrent être une réussite.

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Préparation 

(Pour un plat pyrex de 32 cm sur 24 cm) pour au moins huit personnes ( quitte à en faire, mieux vaut en faire vraiment, de toute façon le crumble le lendemain est encore meilleur) 

 

8 pommes rouges bio

400 g de compote bio ( qu'on a fait ou acheté)

100 à 150 grammes de raisins sec

260 g de flocons de sarazin

170 g de margarine ( je prends du saint hubert bio, sans babeurre à l'intérieur)

150-160 g de sucre vergoise (donne un super couleur)

2 à 4 c à café de cannelle en poudre ( j'ai tendane à en mettre beaucoup....à chacun de tester son goût. A essayer aussi avec le mélange pour pain d'épices)

rhum

Ps : ces proportions sont prise pour une pâte assez épaisse. réduire un peu, avec les proportion d'un plus petit plat ( à la suite) si vous voulez juste un voile de pâte. ( pour un plus petit plat, 6 pommes, 300 g de compote, 170 180 g de flocons, 100 g de margarine, 100 g de sucre)


Action

Préchauffer le four ( 180 degrés)

Faire gonfler les raisins dans de l'eau chaude avec 2 à 3 c à café de rhum)

Beurrer le plat

Eplucher les pommes et les couper ( j'aime les morceaux un peu irréguliers mais vous pouvez opter pour des rondelles)

Les disposer dans le plat avec les raisins

Verser la compote. Réserver

Mélanger avec les doigts dans un saladier les flocons, la margarine, le sucre, et la cannelle. si le mélange parait trop "mouillé", ne pas hésiter à rajouter un peu de flocon

Disposer sur les pommes

 

Cuisson

 Laisser cuire 50 minutes à 180 degrés.

Placer le plat à mi-hauteur, ou un peu plus bas pour éviter que le crumble ne dore trop.

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Dégustation

tiède ou froid, c'est parfait ! 

 

Mots clés : déssert, pomme, cannelle

Publié dans Desserts et douceurs

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